絶品鶏チャーシューのラー油がけ

ご飯にもお酒にも合う本格中華の味わい。「ザクザク食べるラー油 えび花椒」の食感と香りが鶏むね肉と相性抜群なので、ぜひ作ってみてください。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    442kcal

  • 塩分​

    4.2g

材料 [ 2人分 ]

鶏むね肉
1枚(300g)
白菜
2枚(200g)
「ザクザク食べるラー油 えび花椒」
大さじ3
小ねぎ(小口切り)
適宜
半熟ゆで卵
適宜

A

砂糖
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
オイスターソース
大さじ1と1/2
おろししょうが(チューブ)
大さじ1/2
長ねぎ(青い部分)
1本分

作り方

  1. 鶏むね肉は皮がついたまま、両面をフォークで刺す。ポリ袋に【A】と共に入れて揉み込み、30分ほど室温におく。
  2. ポリ袋から、長ねぎ(青い部分)を取り出し耐熱容器に入れる。その上に、皮を下にして鶏むね肉をのせる。
    白菜はひと口大にちぎり、鶏肉を囲むようにして詰め、上にものせる。
    ポリ袋に残ったタレをまわしかけ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. (1)を電子レンジから取り出し、鶏むね肉を裏返す。(1)と同様にラップはせずに、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。
  4. (2)の加熱が終わったら、ラップをして5分ほどおく。
  5. 鶏むね肉はお好みの厚さに切り、白菜と共に皿に盛り付ける。「ザクザク食べるラー油 えび花椒」をかけ、お好みで小ねぎ(小口切り)を散らし、半熟ゆで卵を添える。

    \ POINT /

    • しっとりやわらかにするコツは、白菜と、つけたままにしておく鶏皮です。
      (※鶏皮は加熱後に取り除いてもOK)
      水分と脂分で蒸され、加熱ムラ少なく、パサつかずに火が通せます。
    • 下準備…下味をつける目的のほか、中心部まで火が通りやすくなるように常温におきます。時間短縮をしたい場合は、鶏肉の厚みを半分にしてください。15分程度で味がつき、中心部まで火が通りやすくなります。
    • 耐熱容器…1.2L(W18.5×D18.5×H5.5cm)を使用しています。
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