濃厚ごま味噌えび担々うどん

濃厚なごま味噌豆乳スープに、「ザクザク食べるラー油 えび花椒」をプラス。しっかりと感じられるえびのうま味と花椒の香りで、本格的な味わいになります。
-
調理時間
15分
-
エネルギー
771kcal
-
塩分
6.0g
材料 [ 2人分 ]
- 冷凍うどん
- 2玉(360g)
- 豚ひき肉
- 150g
- 「ザクザク食べるラー油 えび花椒」
- 大さじ1
- 宮崎産ほうれん草
- 40g(冷凍)
- 長ねぎ(小口切り)
- 1/4本分
- 「ザクザク食べるラー油 えび花椒」
- 大さじ3(トッピング用)
- ゆで卵
- 適宜
A
- 味噌
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
B
- 水
- 300ml
- 無調整豆乳
- 300ml
- すりごま(白)
- 大さじ4
作り方
-
深型のフライパンに、豚ひき肉、「ザクザク食べるラー油 えび花椒」の油を入れ、中火で炒める。火が通ったら【A】を加え、味噌をほぐしながら混ぜる。
-
(1)に【B】を加え、沸騰直前まで温める。
-
「宮崎産ほうれん草」は、商品の袋表記を参考に解凍する。冷凍うどんは商品の袋表記を参考に、電子レンジで解凍して器に盛る。
-
(3)のうどんを入れた器に(2)を注ぎ、ひき肉はスプーンですくってのせる。宮崎産ほうれん草、長ねぎ(小口切り)を添え、ザクザク食べるラー油 えび花椒は油をきり、具を多めにしてのせる。お好みでゆで卵をのせる。
\ POINT /
- 無調整豆乳は牛乳に代えてもお作りいただけます。
- 豆乳(牛乳)はぐつぐつ煮ると分離してしまうので、沸騰しないようにお気を付けください。
- うどんの代わりに中華麺を使ってもおいしく召しあがれます。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。