濃厚ごま味噌えび担々うどん

濃厚なごま味噌豆乳スープに、「ザクザク食べるラー油 えび花椒」をプラス。しっかりと感じられるえびのうま味と花椒の香りで、本格的な味わいになります。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    771kcal

  • 塩分​

    6.0g

材料 [ 2人分 ]

冷凍うどん
2玉(360g)
豚ひき肉
150g
「ザクザク食べるラー油 えび花椒」
大さじ1
宮崎産ほうれん草
40g(冷凍)
長ねぎ(小口切り)
1/4本分
「ザクザク食べるラー油 えび花椒」
大さじ3(トッピング用)
ゆで卵
適宜

A

味噌
大さじ2
本みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
砂糖
小さじ1

B

300ml
無調整豆乳
300ml
すりごま(白)
大さじ4

作り方

  1. 深型のフライパンに、豚ひき肉、「ザクザク食べるラー油 えび花椒」の油を入れ、中火で炒める。火が通ったら【A】を加え、味噌をほぐしながら混ぜる。
  2. (1)に【B】を加え、沸騰直前まで温める。
  3. 「宮崎産ほうれん草」は、商品の袋表記を参考に解凍する。冷凍うどんは商品の袋表記を参考に、電子レンジで解凍して器に盛る。
  4. (3)のうどんを入れた器に(2)を注ぎ、ひき肉はスプーンですくってのせる。宮崎産ほうれん草、長ねぎ(小口切り)を添え、ザクザク食べるラー油 えび花椒は油をきり、具を多めにしてのせる。お好みでゆで卵をのせる。

    \ POINT /

    • 無調整豆乳は牛乳に代えてもお作りいただけます。
    • 豆乳(牛乳)はぐつぐつ煮ると分離してしまうので、沸騰しないようにお気を付けください。
    • うどんの代わりに中華麺を使ってもおいしく召しあがれます。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集