お豆腐サラダ

たんぱく質もとれる、栄養満点のサラダです。ぽん酢しょうゆベースでさっぱりしていますが、「ザクザク食べるラー油 燻製かつお」のザクザク食感とかつおのうま味でやみつきのおいしさです。

  • 調理時間​

    10

  • エネルギー​

    140kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

木綿豆腐
1/2丁(150g)
トマト
1個(120g)
サニーレタス
2枚(50g)
大葉
1枚

A

「ザクザク食べるラー油 燻製かつお」
大さじ1
ぽん酢しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 木綿豆腐はひと口大に切り、キッチンペーパーに置いて水切りする。
    トマトはヘタを取り、ひと口大に切る。
    サニーレタスはひと口大にちぎって水けを切る。
    大葉は千切りにする。
  2. 皿にサニーレタスを敷き、木綿豆腐、トマトを盛り付ける。混ぜ合わせた【A】をまわしかけ、大葉をのせる。

    \ POINT /

    • 豆腐の水けは軽くきる程度でOKですが、しっかり水切りすると水が抜ける分、味わいが濃くなります。お好みで調整してください。
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