お豆腐サラダ

たんぱく質もとれる、栄養満点のサラダです。ぽん酢しょうゆベースでさっぱりしていますが、「ザクザク食べるラー油 燻製かつお」のザクザク食感とかつおのうま味でやみつきのおいしさです。
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調理時間
10分
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エネルギー
140kcal
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塩分
1.6g
材料 [ 2人分 ]
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- トマト
- 1個(120g)
- サニーレタス
- 2枚(50g)
- 大葉
- 1枚
A
- 「ザクザク食べるラー油 燻製かつお」
- 大さじ1
- ぽん酢しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
木綿豆腐はひと口大に切り、キッチンペーパーに置いて水切りする。
トマトはヘタを取り、ひと口大に切る。
サニーレタスはひと口大にちぎって水けを切る。
大葉は千切りにする。 -
皿にサニーレタスを敷き、木綿豆腐、トマトを盛り付ける。混ぜ合わせた【A】をまわしかけ、大葉をのせる。
\ POINT /
- 豆腐の水けは軽くきる程度でOKですが、しっかり水切りすると水が抜ける分、味わいが濃くなります。お好みで調整してください。
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