もやしの豚肉巻き

【ご飯もお酒もすすむ!】電子レンジの簡単調理です。お肉は柔らかくもやしはシャッキリ。美味しさの決め手は、ぽん酢ベースのラー油だれ。ザクザク食感のフライドオニオンと、かつおのうま味・風味が、さっぱりとしたぽん酢しょうゆと相性抜群です。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    529kcal

  • 塩分​

    3.0g

材料 [ 2人分 ]

豚ばら薄切り肉
6枚(180g)
大葉
12枚
もやし
1袋(180g)
小さじ1/4
こしょう
小さじ1/4
レタス
適宜
小ねぎ(小口切り)
適宜

A

「ザクザク食べるラー油 燻製かつお」
大さじ3/dd>
ぽん酢しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 豚ばら薄切り肉は長さを半分(14~15cm)に切り、塩、こしょうをまんべんなくまぶす。大葉、もやしの順にのせて巻く。これを12個作る。
  2. (1)の肉の巻き終わりを下にし、耐熱皿に並べてラップをする。電子レンジ(600W)で3分加熱する。取り出して肉の上下を返し、さらに2分30秒加熱する。加熱が終わったらラップをしたまま3分ほど蒸らす。
  3. (2)の汁気を切り皿に盛り、混ぜ合わせた【A】をまわしかける。お好みでレタスを添え、小ねぎ(小口切り)を散らす。

    \ POINT /

    • 豚バラ薄切り肉は、こま切れ肉、しゃぶしゃぶ用肉、他の部位(肩ロース等)でもお作りいただけます。厚みや部位によって加熱時間は異なりますので、様子をみて加減してください。
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