えびのうま味たっぷりお味噌汁
えびのお出汁だけで作る、うま味たっぷりのお味噌汁。ほっこりとした味わいを楽しむことができます。
-
調理時間
15分
-
エネルギー
118kcal
-
塩分
1.7g
材料 [ 2人分 ]
- 「アルゼンチン赤えび」
- 6尾
- 酒
- 50ml
- 水
- 300ml
- 味噌
- 小さじ2
- 醤油
- 少々
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
作り方
-
「アルゼンチン赤えび」は、4尾は、ひげを切り、頭、尾を取り、殻をむく。背中に切り込みを入れて背わたを取ったら、一口大に切り、殻と身に分けておく。残りの2尾は、ひげを切り、竹串を使って背わたを取り出す。
-
鍋にえびの頭、尾、殻を入れて中火にかけ、焦げないように気を付けながら乾煎りし、酒を加えて煮立たせる。
-
水、残り2尾のえびを加えて煮立たせたら、アクを取り、弱火で3分ほど煮込む。
-
殻を網などですくい取り、えびの身を加え、味噌を溶き入れたら醤油で味を整える。
-
えびの身に火が入ったのを確認後、器に盛り、青ネギをふる。
\ POINT /
- 頭や尾、殻をよく炒めることで臭みがなくなり、えびのうま味だけをしっかり取ることができます。
ほかのレシピを探す
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。