えびのうま味たっぷりお味噌汁

えびのお出汁だけで作る、うま味たっぷりのお味噌汁。ほっこりとした味わいを楽しむことができます。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    118kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人分 ]

「アルゼンチン赤えび」
6尾
50ml
300ml
味噌
小さじ2
醤油
少々
青ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 「アルゼンチン赤えび」は、4尾は、ひげを切り、頭、尾を取り、殻をむく。背中に切り込みを入れて背わたを取ったら、一口大に切り、殻と身に分けておく。残りの2尾は、ひげを切り、竹串を使って背わたを取り出す。
  2. 鍋にえびの頭、尾、殻を入れて中火にかけ、焦げないように気を付けながら乾煎りし、酒を加えて煮立たせる。
  3. 水、残り2尾のえびを加えて煮立たせたら、アクを取り、弱火で3分ほど煮込む。
  4. 殻を網などですくい取り、えびの身を加え、味噌を溶き入れたら醤油で味を整える。
  5. えびの身に火が入ったのを確認後、器に盛り、青ネギをふる。

    \ POINT /

    • 頭や尾、殻をよく炒めることで臭みがなくなり、えびのうま味だけをしっかり取ることができます。
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