凍ったまま調理スタート!鮭のクリームスープ
ふっくら切身は「骨なし」なので、スープにも大活躍。 冷凍庫にストックしておけば、朝食にも便利!
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調理時間
30分
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エネルギー
282kcal
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塩分
1.7g
材料 [ 2人分 ]
- ふっくら切身 骨なし 秋鮭
- 2切れ 60g×2
- たまねぎ
- 1/2個 100g
- ブロッコリー
- 1/2株 100g
- 水
- 200ml
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
A
- 牛乳
- 200ml
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
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凍ったままのふっくら切身 骨なし 秋鮭を半分に切ります。たまねぎは薄切りに、ブロッコリーは小房に分けます。
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小鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、たまねぎを透き通るまで炒め、小麦粉を加えよく混ぜ合わせます。
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小麦粉が全体にからまったら、水・(1)の鮭を入れ軽く混ぜ、沸騰後弱火で約8分煮込みます。
※鮭を途中で返しながら、火を通します。
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(3)に【A】・ブロッコリーを加え煮立て、弱火で2分煮込み、塩・こしょうで味を整えます。
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皿に取り、お好みでオリーブオイルをかけます。
\ POINT /
- 鮭がスープから出ないように、小鍋で調理しましょう。
- 生クリームを加えると、より濃厚な味わいになります。
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