かにの旨味たっぷり! かに雑炊

かにの身を豪華に使う旨みたっぷりのかに雑炊です。たまごと豆腐の食感がふんわりとして食べやすく体に優しい一品です。

  • 調理時間​

  • エネルギー​

    kcal

  • 塩分​

    g

材料 [ 2人分 ]

かにの身
100g
たまご
2個
乾燥しいたけスライス
5~6枚
白ねぎ
10cm
あさつきねぎ
適量
ごはん
150g
おぼろ豆腐
100g

【A】

顆粒昆布だし
小さじ1
白だし
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1

【お好みの薬味】

おろししょうが
 
白ごま
 
あさつきねぎ
 
白髪ねぎ
 
きざみのり
 
わさび
 

作り方

  1. しいたけは水100ml(分量外)で15分程戻し、たまごは溶いておきます。白ねぎは2等分にし、片方をせん切りで白髪ねぎにして、残りはみじん切りにします。あさつきねぎは小口切りにします。
  2. かにの身をほぐします。
  3. 鍋にお湯500mlを沸かし、しいたけを戻し汁ごと加え、ごはん、かにの身、白ねぎのみじん切りを加え、おぼろ豆腐を入れて崩しながら混ぜ合わせます。
    アクが出たらすくい、中火でひと煮立ちしたら火を弱め【A】を加えて混ぜます。
  4. 沸騰した状態で溶きたまごを回し入れ、すぐに火を止めゆっくり1〜2回混ぜて、たまごがふわりとしたら完成です。
    器に盛り、お好みの薬味をトッピングしてお召し上がりください。

    \ POINT /

    • 具材は均等に広げて置くとムラなく火が入りやすくなります。
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