材料 [ 2人分 ]
- 無頭えび
- 8〜10尾
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- たまねぎ(中)
- 2個
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- しょうが(みじん切り)
- 1片
- オリーブオイル
- 適宜
- ホールトマト
- 1缶
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 市販のカレールー
- 30g(1〜2片)
- ごはん
- 260g
- 刻んだパクチー
- 適宜
作り方
-
えびは殻を剥いて、背に切り込みを入れ、竹串で背ワタを取ったらボウルに入れ、えびが浸る程の水と片栗粉で洗い、仕上げにもう一度水で洗ったら、水気を切り、酒・塩を振っておきます。
-
たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
-
フライパンでオリーブオイル大さじ1を熱し、えびを中火で焼きます。裏返して火が通ったら、一度取り出しておきます。
-
フライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、にんにく、しょうがを入れて焦がさないように炒めます。
香りが立ったら、たまねぎ加え、弱〜中火で15分ほど炒めます。 -
たまねぎが半分ほどの量になったらホールトマトを加え、潰しながら混ぜ、5分ほど煮込みます。
-
オイスターソースとカレールーを入れて溶かし、塩で味を整えてえびを戻し入れ、全体にとろみがつけば完成です。
-
ライスと一緒にお皿に盛ります。お好みでパクチーを添えてどうぞ。
\ POINT /
- たまねぎは焦げないように火加減に注意します。たまねぎをよく炒めることで旨味が出てきます。
- カレールーはそれぞれ塩分などが異なりますので塩の量は加減してください。
ほかのレシピを探す
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。