えびのグリーンカレー

えびの出汁と爽やかなハーブの香りがマッチし、ココナッツミルクのコクがとても美味しいタイカレーです。

  • 調理時間​

    25

  • エネルギー​

    828kcal

  • 塩分​

    4.8g

材料 [ 2人分 ]

無頭えび
8〜10尾
片栗粉
大さじ2
大さじ1
たけのこ(水煮)
130g
ズッキーニ
130g
パプリカ
½個
マッシュルーム
3〜4個
大さじ3
にんにく(みじん切り)
1片
グリーンカレーペースト
大さじ2
250cc
ココナッツミルク
1缶
適宜
こしょう
少々
砂糖
大さじ1
ナンプラー
大さじ1〜2
パクチー、バジルの葉など
適量
ごはん
260g

作り方

  1. えびは殻を剥いて、背に切り込みを入れ、竹串で背ワタを取ったらボウルに入れ、えびが浸る程の水と片栗粉で洗い、仕上げにもう一度水で洗ったら、水気を切り、酒・塩を振っておきます。
  2. たけのこ、ズッキーニとパプリカは食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにします。
  3. ライパンに油を熱し、弱火〜中火でにんにくとグリーンカレーペーストを焦がさないように炒め、香りが立ったらえびを加えて軽く炒め、水を加えます。
  4. 沸騰したら野菜を加えて約2分ほど煮込みます。
    沸騰したらかき混ぜて、さらに約2分ほど煮込みます。
  5. ココナッツミルクを加え、塩、こしょう、砂糖、ナンプラーを加え、ひと煮立ちさせて完成です。
  6. お皿にグリーンカレーを盛り、お好みでパクチー、バジルの葉を添えてどうぞ。

    \ POINT /

    • えびの下処理をしっかりと行うことで美味しく綺麗に仕上がります。
    • マッシュルームの代用のキノコ類を使う場合は、スープの色を濁さないために茶色の色素が少ない物を選ぶと良いでしょう。
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