材料 [ 2人分 ]
- 無頭えび
- 6尾
- 塩
- 少々
- 長ねぎ
- 1/2本
- 豆苗
- 1/2パック
- にら
- 2本
- きし麺(ゆでた麺)
- 2人前
- 粉唐辛子
- お好み量
- 白髪ねぎ
- お好み量
【ソース】
- コチュジャン
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
-
えびは殻をむき、剣先をとり、しっぽの先を切り落とし汚れを取ります。背に切り込みを入れて背わたを取ります。水でよく洗い、水気を切り、塩適量をふります。
-
長ねぎは斜め薄切りにし、にらは5cm幅に切り、豆苗は半分の長さに切ります。
-
②とえびを耐熱容器に入れ、ラップをゆるくかけ、電子レンジ600Wで約2分加熱します。
-
ソースの材料を合わせておきます。
ゆでた麺とソースを③に加え、手早く混ぜ合わせます。
-
お皿に盛り、粉唐辛子を振りかけ、白髪ねぎを添えて完成です。
\ POINT /
- 塩分が少ない麺を使用する場合は、茹でる際に塩を加えておくと良いでしょう。
- 具は麺が茹であがるタイミングに合わせて加熱し、時間差が出ないようにすると熱々で仕上がります。
- 麺の温め方は商品其々の表記通りにし具材と同時に加熱完了するようにし素早く混ぜ合わせます。
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