野菜たっぷりシーフードカレー
シーフードのうま味と夏野菜たっぷりのヘルシーカレー。「シーフードミックス」を使えば面倒な下処理が省け、短い煮込み時間で出来上がります。
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調理時間
20分
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エネルギー
519kcal
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塩分
2.7g
材料 [ 4人分 ]
- 「シーフードミックス」
- 210g
- 酒
- 大さじ1
- ごはん
- 茶碗4杯分
- たまねぎ
- 1/2個
- なす
- 1本
- ズッキーニ
- 1/2本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- かぼちゃ
- 80g
- バター
- 20g
- 水
- 600cc
- カレールウ(市販品)
- 80g(4皿分)
- パセリ(お好みで)
みじん切り - 適量
作り方
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「シーフードミックス」はざる付きのボウルに入れ、2〜3分流水につけ、まわりについた氷が溶けるまで解凍します。水気を切って器に入れ、ペーパータオルでしっかり水分をふきとり、酒をかけ、軽く混ぜてしばらくおきます。
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赤パプリカは乱切り、なす・ズッキーニは輪切りに、たまねぎは薄切り、かぼちゃは5mm厚さのひと口大に切ります。
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フライパンに中火でバターを熱し、たまねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。残りの野菜を加え、さっと炒めます。
-
③に水を入れて中火で3分煮込み、アクが出たらとり除き、カレールウ・①を加えてさらに3分煮込みます。
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器にごはん・④を盛り、お好みでごはんの上にパセリを散らします。
\ POINT /
- この料理には「大粒シーフードミックス」を使用しております。
- 解凍の目安:表面の氷が取れ、中心部に硬さが残る半解凍の状態でOKです。
- 解凍後水分をふきとり、酒をかけて混ぜると、アルコールで臭みが蒸発します。
- ごはんの他にも、ゆでたうどんやパスタにかけてもおいしいです。
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