えびピラフ

大粒のシーフードを使った、食卓に栄える一品。ひと手間加える事でいつものピラフが華やかになります。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    524kcal

  • 塩分​

    3.5g

材料 [ 3~4人分 ]

大粒むきえび
100g
2合
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
1個
にんじん
30g
コーン
50g
バター
15g
コンソメ顆粒
小さじ2
小さじ1
こしょう
少々
350ml

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげ、水気を切る。
  2. むきえびは解凍し、水気をよく拭き取っておく。玉ねぎ、にんじん、ピーマンは5mm幅の粗みじん切りにする。
  3. フライパンにバターを熱し、むきえび、玉ねぎ、にんじんとコーンを炒める。コンソメ顆粒と塩・こしょうで味を調える。むきえびは別に取り出しておく。
  4. 炊飯器に米、(3)のたまねぎ、にんじん、コーンと水を加え、普通に炊く。炊き上がったら、(3)のむきえびとピーマンを入れて混ぜ、蒸らす。

    \ POINT /

    • ピーマンの歯ごたえ、風味を残すために最後に加えていますが、蒸らし時間を調整し、お好みに仕上げてください。
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