ちくわでつくる和風ミネストローネ

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    203kcal

  • 塩分​

    2.0g

材料 [ 1人分 ]

「毎日食べよう速筋タンパクちくわ」
2本
セロリ
1/6本
しめじ
25g
サラダ油
小さじ1/4
ペンネ(乾・早ゆでタイプ)
20g
ミックスベジタブル
15g
みそ
小さじ1と1/3

A

昆布
2cm角
100ml
トマトジュース(食塩不使用)
100ml

作り方

  1. 「毎日食べよう速筋タンパクちくわ」は1cm幅の輪切りにする。セロリは筋を取り、斜め薄切り。しめじは石づきを落としてほぐしておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、(1)がしんなりするまで炒める。
  3. 【A】・ミックスベジタブルを加え、沸騰直前にペンネを加え表示通り加熱する。
  4. 最後にみそを溶き入れ、器に盛る。

    \ POINT /

    • ウィンナーやベーコンではなく減塩タイプの「毎日食べよう速筋タンパクちくわ」と食塩不使用のトマトジュースを活用した減塩レシピ。
    • 「毎日食べよう速筋タンパクちくわ」と昆布のうま味が効いて、おいしくできます。
    • 筋肉中のタンパク合成に役立つビタミンDが豊富なしめじやペンネ(炭水化物)も入っていて、栄養バランスの良い一品です。
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