カニクリームコロッケとかぼちゃのダムカレー
こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 ひよこ食堂さん】のレシピです。
-
調理時間
30~分
-
エネルギー
540kcal
-
塩分
4.5g
材料 [ 4人前 ]
- 「ほしいぶんだけ 口どけなめらか かにクリームコロッケ」
- 1袋(8個)
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- たまねぎ
- 120g
- かぼちゃ
- 80g
- セロリ
- 20g
- 無塩バター
- 15g
- 白ワイン
- 50m
- 水
- 650ml
- カットトマト缶
- 120g
- ローリエ
- 1枚
- 甘口カレールー(市販)
- 55~60g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- はちみつ
- 小さじ1/2~1(※お好みで加えてください)
- サラダ油
- 適量
- 温かいごはん
- 4人分
トッピング・付け合わせ
- かぼちゃ
- 40~60g
- ウインナー
- 4本
- グリーンサラダ
- 適量
作り方
-
しょうが・にんにく・たまねぎ・かぼちゃ(お好みで皮をむく)・セロリは薄切りにし、鍋に無塩バターと切った野菜を入れて中火でしんなりするまで炒めます。
-
(1)の鍋に白ワイン・水・カットトマト缶・ローリエを入れ、ふたをして弱火で15分煮たら、ローリエを取り出してハンドブレンダーまたはミキサーで撹拌します。
※ハンドブレンダーやミキサーが無い場合は、野菜を撹拌しなくてもOKです。その場合、(1)でしょうが・にんにくをみじん切りにして他の野菜と炒めてください。 -
(2)の鍋を火にかけて煮立てたらアクを取り、いったん火を止め、カレールーを入れて溶かします。とろ火で10分ほど煮て、しょうゆ・はちみつで味を調えます。
-
「ほしいぶんだけ 口どけなめらか かにクリームコロッケ」は表示通りに加熱します。かぼちゃは0.5cm幅の薄切りにし、耐熱皿に重ならないようにのせたら、ラップをふんわりかぶせて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。フライパンにサラダ油をひき、かぼちゃ・ウインナーを並べ入れ、弱めの中火で焼き色をつけます。
-
お皿の中心に壁を作るようにごはんを盛り付け、(3)・(4)・グリーンサラダを盛り付けたらできあがり♪
\ POINT /
- なめらかでコクのあるカレーに、クリーミーなコロッケがよく合います。
- ごはんを詰める型は、牛乳パックやパウンドケーキ型など適当な型を使って工夫してみてください。
- お皿の大きさに合わせて土手を作って、ハロウィンらしいデコレーションをお楽しみください。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。