カニクリームコロッケとかぼちゃのダムカレー

こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 ひよこ食堂さん】のレシピです。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    540kcal

  • 塩分​

    4.5g

材料 [ 4人前 ]

「ほしいぶんだけ 口どけなめらか かにクリームコロッケ」
1袋(8個)
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
たまねぎ
120g
かぼちゃ
80g
セロリ
20g
無塩バター
15g
白ワイン
50m
650ml
カットトマト缶
120g
ローリエ
1枚
甘口カレールー(市販)
55~60g
しょうゆ
小さじ1/2
はちみつ
小さじ1/2~1(※お好みで加えてください)
サラダ油
適量
温かいごはん
4人分

トッピング・付け合わせ

かぼちゃ
40~60g
ウインナー
4本
グリーンサラダ
適量

作り方

  1. しょうが・にんにく・たまねぎ・かぼちゃ(お好みで皮をむく)・セロリは薄切りにし、鍋に無塩バターと切った野菜を入れて中火でしんなりするまで炒めます。
  2. (1)の鍋に白ワイン・水・カットトマト缶・ローリエを入れ、ふたをして弱火で15分煮たら、ローリエを取り出してハンドブレンダーまたはミキサーで撹拌します。
    ※ハンドブレンダーやミキサーが無い場合は、野菜を撹拌しなくてもOKです。その場合、(1)でしょうが・にんにくをみじん切りにして他の野菜と炒めてください。
  3. (2)の鍋を火にかけて煮立てたらアクを取り、いったん火を止め、カレールーを入れて溶かします。とろ火で10分ほど煮て、しょうゆ・はちみつで味を調えます。
  4. 「ほしいぶんだけ 口どけなめらか かにクリームコロッケ」は表示通りに加熱します。かぼちゃは0.5cm幅の薄切りにし、耐熱皿に重ならないようにのせたら、ラップをふんわりかぶせて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。フライパンにサラダ油をひき、かぼちゃ・ウインナーを並べ入れ、弱めの中火で焼き色をつけます。
  5. お皿の中心に壁を作るようにごはんを盛り付け、(3)・(4)・グリーンサラダを盛り付けたらできあがり♪

    \ POINT /

    • なめらかでコクのあるカレーに、クリーミーなコロッケがよく合います。
    • ごはんを詰める型は、牛乳パックやパウンドケーキ型など適当な型を使って工夫してみてください。
    • お皿の大きさに合わせて土手を作って、ハロウィンらしいデコレーションをお楽しみください。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集