さばのドライカレー
さばの旨みを効かせた簡単カレー。短時間で調理できますが、しっかり煮込んだような美味しさです。
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調理時間
10~20分
-
エネルギー
781kcal
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塩分
1.8g
材料 [ 2人分 ]
- さば水煮缶
- 1缶
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- カレー粉
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- バター
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 適宜
- 粉チーズ
- 適宜
- パセリ(みじん切り)
- 少々
バターライス
- ご飯
- 600g
- バター
- 20g
- レーズン
- 適宜
作り方
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さば水煮缶はさばの身をほぐします。※缶汁は捨てずにとっておきます。
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たまねぎ・にんじん・にんにく・しょうがをみじん切りにします。
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フライパンにバターを熱し、(2)を炒めます。(1)(※缶汁ごと)とトマトケチャップ・カレー粉を加えて弱火で煮た後、塩・こしょうで味をととのえます。
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別のフライパンでバターライスの材料を炒め、器に盛り付けます。
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(3)をバターライスに盛り付け、粉チーズ・パセリをふりかけます。
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