山形風どんどん焼き
おうちで屋台気分を味わえる、手軽なおやつです。焼いた生地を割りばしでくるりと巻くのが、山形風のポイント。「おさかなのソーセージ」をのせた、もちもちの生地がクセになります。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
301kcal
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塩分
2.8g
材料 [ 2人分 ]
- 「おさかなのソーセージ」
- 1/4本
- お好み焼き粉(市販品)
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 160ml
- 揚げ玉
- 大さじ2
- 青のり
- 適量
- 紅しょうが(刻み)
- 適量
- のり
- 2枚(4cm角)
- サラダ油
- 適宜
- お好み焼きソース
- 大さじ4
作り方
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「おさかなのソーセージ」は2~3mm厚さの輪切りにします。
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お好み焼き粉・片栗粉・水をよく混ぜ、揚げ玉を加えます。
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フライパンにサラダ油を薄く敷き、(2)の半量を楕円型に流し、(1)・青のり・紅しょうが・のりの半分をのせ、生地が半透明になるまで焼き、裏返してさらに焼きます。
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(3)にお好み焼きソースの1/4量を塗り、割りばしではさむようにして巻きます。同様にもう1つつくります。
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(4)を器に割りばしごと盛り付け、お好み焼きソース1/4量を塗ります。
\ POINT /
- 干しえびを加えてもおいしいです。
- お好みでマヨネーズをトッピングしてもおいしいでしょう。
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