おさかなのソーセージの簡単パン
予備発酵不要のドライイーストと「おさかなのソーセージ」を使って、工作気分でつくれるお手軽パンです。時間が経つとかたくなってしまうので、焼きたてをお召しあがりください!
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調理時間
30~分
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エネルギー
269kcal
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塩分
1.1g
材料 [ 4人分 ]
- 「おさかなのソーセージ」
- 2本
- 「ホールコーン」
- 適宜
- 「塩あじえだ豆」
- 適宜
- 強力粉
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 100ml
- ドライイースト
- 小さじ1
- バター
- 10g
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- レーズン
- 適宜
- 溶きたまご
- 適宜
作り方
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ボウルに強力粉・塩・砂糖を入れ、かたまりが残らないよう均一に混ぜます。
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耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジ(600W)で約30秒間あたためます。ドライイーストを加えてよく混ぜます。
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(1)にバター・(2)を加えてへらで混ぜ、まとまってきたら手で表面がなめらかになるまで10~15分間こねて丸め、ぬれぶきんをかけておきます。
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「おさかなのソーセージ」・パプリカはトッピング用にお好みの形に切ります。
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(3)を切り分けて丸め、お好みの形にととのえます。レーズン・(4)・解凍した「ホールコーン」・「塩あじえだ豆」をトッピングし、クッキングシートを敷いた天板に並べて、ぬれぶきんをかけておきます。
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(5)に溶きたまごをはけで薄くぬり、約180℃に予熱したオーブンで10~13分間焼きます。
\ POINT /
- 予備発酵不要のドライイーストを使用しましょう。トッピングやオーブンの予熱時間で生地を寝かせています。
- 牛乳を約35~38℃にあたためるとイースト菌が活発に働き、ふっくら仕上がります。60℃以上になるとイースト菌が働かなくなるので注意しましょう。
- トッピングはのせるだけでは焼いている間に取れやすくなるので、生地に軽く押しつけるようにしましょう。
- お子様でも生地を扱いやすくするため、水分が少なめで、かたくなりやすいパンです。保存せず、つくりたてをお召しあがりください。
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