しじみのみそ汁

しじみから出ただしのうま味と、みその組み合わせは、独特の豊潤な風味を生み出します。包丁も使わず手早くつくれるので、忙しい朝食のメニューにぴったりです。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    34kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人分 ]

しじみ
100g
400ml
みそ
大さじ1・1/2

作り方

  1. しじみは殻が少し出るくらいの量の水につけ、暗所に一晩おいて砂抜きをし、よく洗います。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れ、しじみの口が開いたらみそを溶き入れて火を止めます。

    \ POINT /

    • 仕上げにこしょう・粉山椒・七味唐辛子をふってもよいでしょう。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集