しじみのみそ汁
しじみから出ただしのうま味と、みその組み合わせは、独特の豊潤な風味を生み出します。包丁も使わず手早くつくれるので、忙しい朝食のメニューにぴったりです。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
34kcal
-
塩分
1.7g
材料 [ 2人分 ]
- しじみ
- 100g
- 水
- 400ml
- みそ
- 大さじ1・1/2
作り方
-
しじみは殻が少し出るくらいの量の水につけ、暗所に一晩おいて砂抜きをし、よく洗います。
-
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れ、しじみの口が開いたらみそを溶き入れて火を止めます。
\ POINT /
- 仕上げにこしょう・粉山椒・七味唐辛子をふってもよいでしょう。
ほかのレシピを探す
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。