豆もやしの焼さけあらほぐし和え
豆もやしのシャキシャキ食感に「焼さけあらほぐし」の塩気とうま味が利いた前菜風のサラダ。ごはんのおかずやおつまみとしても楽しめます。
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調理時間
~10分
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エネルギー
99kcal
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塩分
1.4g
材料 [ 2人分 ]
- 「焼さけあらほぐし」
- 大さじ2
- 豆もやし
- 130g(2/3パック)
- かいわれ大根
- 1/2パック
- ポン酢しょうゆ(市販品)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
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豆もやしはサッと湯通しし、ざるに上げて水気を切り、さまします。かいわれ大根は長さを半分に切ります。
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ボウルに 「焼さけあらほぐし」・(1)・ポン酢しょうゆ・ごま油を入れて混ぜ合わせ、 器に盛り付け、白ごまを散らします。
\ POINT /
- 豆もやしの代わりに、緑豆もやし・豆苗を使ってもよいでしょう。
- 湯通ししたもやしは、水に取ると水っぽくなるので、必ずざるに上げてさまします。水分が気になる場合は、和える直前にペーパータオルで水気を取りましょう。
- 豆もやしの代わりに、緑豆もやし・豆苗を使ってもよいでしょう。
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