焼さけあらほぐしのポテトサラダ
ポテトサラダに「焼さけあらほぐし」を加えれば、味わいと彩りがグンとアップ。レモン汁とあらびきこしょうで風味豊かに。
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調理時間
~10分
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エネルギー
423kcal
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塩分
1.9g
材料 [ 2人分 ]
- 「焼さけあらほぐし」
- 大さじ4
- きゅうり
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/4個
- 万能ねぎ
- 1本分
- じゃがいも
- 大2個
- レモン汁
- 大さじ1/2
- あらびき黒こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ6
作り方
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きゅうりは塩(分量外)で板ずりして、薄い輪切りにします。たまねぎは薄切りして塩でもみ、水洗いをしてしぼります。万能ねぎは小口切りにします。
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じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水を吸わせたペーパータオルに包んでボウルに入れ、レンジ(600W)で約5分間加熱します。
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(2)をあらくつぶして、熱いうちに「焼さけあらほぐし」・たまねぎ・レモン汁・あらびき黒こしょうを加えて混ぜます。
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(3)のあら熱が取れたら、きゅうりを加えてマヨネーズで和えます。最後に、万能ねぎをトッピングします。
\ POINT /
- マヨネーズといっしょに粒マスタード少々を加えると、ピリ辛風味になります。ゆでたオクラの輪切り・だいこんの薄切りを加えたり、かいわれ大根を散らすと、和食に合うポテトサラダになります。
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