焼さけあらほぐしの香味ねぎだれ冷やっこ
「焼さけあらほぐし」とねぎ・しょうが汁をかけた冷やっこ。アツアツに熱したごま油が、ねぎの風味を引き立てます。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
200kcal
-
塩分
0.8g
材料 [ 2人分 ]
- 「焼さけあらほぐし」
- 大さじ3
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ねぎ
- 1/5本
- しょうが汁
- 小さじ1
- あらびき黒こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
木綿豆腐は半分に切って水切りします。
-
長ねぎはみじん切りにして、「焼さけあらほぐし」・しょうが汁と混ぜ合わせます。
-
小鍋でごま油を熱し、香りがたったら火を止めます。
-
(1)を器に盛り、(2)をのせ、その上から(3)をかけます。最後にあらびき黒こしょうをふります。
\ POINT /
- あつあつに熱したごま油が、ねぎの風味を引き立てて、食欲をそそります。ねぎの代わりにコリアンダーを使うと、ひと味ちがったアジアンテイストが楽しめます。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。