焼さけあらほぐしの香味ねぎだれ冷やっこ

「焼さけあらほぐし」とねぎ・しょうが汁をかけた冷やっこ。アツアツに熱したごま油が、ねぎの風味を引き立てます。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    200kcal

  • 塩分​

    0.8g

材料 [ 2人分 ]

「焼さけあらほぐし」
大さじ3
木綿豆腐
1丁
長ねぎ
1/5本
しょうが汁
小さじ1
あらびき黒こしょう
少々
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 木綿豆腐は半分に切って水切りします。
  2. 長ねぎはみじん切りにして、「焼さけあらほぐし」・しょうが汁と混ぜ合わせます。
  3. 小鍋でごま油を熱し、香りがたったら火を止めます。
  4. (1)を器に盛り、(2)をのせ、その上から(3)をかけます。最後にあらびき黒こしょうをふります。

    \ POINT /

    • あつあつに熱したごま油が、ねぎの風味を引き立てて、食欲をそそります。ねぎの代わりにコリアンダーを使うと、ひと味ちがったアジアンテイストが楽しめます。
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