かにとぎんなんの茶碗蒸し

「紅ずわいがにほぐし身」の風味豊かな茶碗蒸し。ぎんなんのほのかな苦みとみつばの香りが上品さを演出します。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    82kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

「紅ずわいがにほぐし身」
1缶
ぎんなん(水煮)
4個
えのきだけ
20g
みつ葉
2本

たまご液

たまご
1個
「紅ずわいがにほぐし身」の缶汁
小さじ2
190cc
みりん
小さじ1
淡口しょうゆ
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 「紅ずわいがにほぐし身」は身と缶汁に分けておきます。えのきだけの株をほぐして、食べやすい大きさに切ります。みつ葉は茎をゆるく結びます。
  2. 「紅ずわいがにほぐし身」の缶汁・水・みりん・淡口しょうゆ・塩を合わせ、たまごを割りほぐして混ぜた【たまご液】を作ります。
  3. 器に、かにのほぐし身・えのきだけ・ぎんなんを入れ、(2)を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に並べます。固くしぼった濡れふきんをかけ、蓋をします。
  4. 強火で約3分間蒸し、蓋を少々ずらして弱火でさらに約13分間蒸します。竹串で中央をさした時、澄んだだし汁が出てくれば完成。蒸し上がり直前にみつ葉をのせます。

    \ POINT /

    • 蒸し器に器を入れるのは、湯が沸騰して、蒸気が上がってからにしましょう。冷めた茶碗蒸しを冷蔵庫に入れれば、約1時間ほどで冷やし茶碗蒸しになります。
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