かにとぎんなんの茶碗蒸し
「紅ずわいがにほぐし身」の風味豊かな茶碗蒸し。ぎんなんのほのかな苦みとみつばの香りが上品さを演出します。
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調理時間
10~20分
-
エネルギー
82kcal
-
塩分
1.6g
材料 [ 2人分 ]
- 「紅ずわいがにほぐし身」
- 1缶
- ぎんなん(水煮)
- 4個
- えのきだけ
- 20g
- みつ葉
- 2本
たまご液
- たまご
- 1個
- 「紅ずわいがにほぐし身」の缶汁
- 小さじ2
- 水
- 190cc
- みりん
- 小さじ1
- 淡口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
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「紅ずわいがにほぐし身」は身と缶汁に分けておきます。えのきだけの株をほぐして、食べやすい大きさに切ります。みつ葉は茎をゆるく結びます。
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「紅ずわいがにほぐし身」の缶汁・水・みりん・淡口しょうゆ・塩を合わせ、たまごを割りほぐして混ぜた【たまご液】を作ります。
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器に、かにのほぐし身・えのきだけ・ぎんなんを入れ、(2)を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に並べます。固くしぼった濡れふきんをかけ、蓋をします。
-
強火で約3分間蒸し、蓋を少々ずらして弱火でさらに約13分間蒸します。竹串で中央をさした時、澄んだだし汁が出てくれば完成。蒸し上がり直前にみつ葉をのせます。
\ POINT /
- 蒸し器に器を入れるのは、湯が沸騰して、蒸気が上がってからにしましょう。冷めた茶碗蒸しを冷蔵庫に入れれば、約1時間ほどで冷やし茶碗蒸しになります。
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