レシピ特集
豊作!秋の具だくさんパスタ
公開日:2012年10月11日
ひと皿あればそれだけで1食になる手軽さが魅力のパスタ。
ホクホクしたいも類や旬のお魚など、秋の味覚を楽しめる新しいレパートリーにチャレンジ!!
「パスタ」とは、小麦粉で作ったペースト(生地)を意味し、めんの太さや形にはさまざまな種類があります。
マカロニのように、めんの形をしていないものも。
スパゲッティの太さを変えたり、ペンネやファルファーレ(ちょうちょの形のパスタ)を使ってみると、歯ごたえが変わったり、ぐっとおしゃれに変身するかも!?
栄養バランスを考えるなら、具だくさんなレシピが理想的。魚介やねり製品と野菜を組み合わせるなど、パスタの入った一品料理のような感覚で仕上げれば、ひと皿で十分なランチに。
ディナーではサラダやスープを添えるとよりGood!
根菜類に代表される秋野菜の特長は、かみしめた時に感じる深い味わい。パスタの具にする時も、歯ごたえが残るように調理しましょう。
さんまなどの青魚は鮮度のよいものを。魚が苦手な子どもでも、パスタの中に入っていれば食べやすいようです。
『ニッスイとくとくNEWS』2012年10月15日号アンケートより
- 育ち盛りの小学生の子どもがいる我が家の家庭では栄養価も高くとてもうれしいメニューでした。今日は娘のためにお昼に作って一緒に食べました。カレー味と言うのがとても美味しかったです。味噌味などに変えてもいいですね。アレンジが楽しいメニューだと思います。[ 北海道 クーネルンさん(女性)]
- 明太スパに変化がついて、美味しかったです。チンゲン菜の緑が、アクセントになり、歯ごたえもよかったです。[ 茨城県 まあこんさん(女性)]
- 海からサラダフレークはトマトの味に負けちゃうんじゃないかと思いましたが、なかなか合っておいしかったです。[ 石川県 よっちゃんさん(女性)]
- 最後に加えるバターを少し多めにしました。しっかりバター醤油がパスタや具にしみこんでとてもおいしかったです。さけにあらかじめ味が付いているので、少し味が濃くなってしまったので、次作る時は少し控え目にしようと思います。[ 福島県 ぺぺさん(女性)]
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とても簡単でかつ豪華に見えて、家族にも好評でした。勿論私も大好きな食材(かに・かぶ)なのでとても美味しかったです。細い麺にスープが絡んで美味しいです。おもてなしのレパートリーが増えました。
[ 岡山県 上げ膳据え膳さん(女性)]
- 今が旬のさんまときのこが香りよくおいしくできました。きのこはエリンギ、ぶなしめじなどいろいろなきのこをたっぷり入れてお腹いっぱいで満足です。[ 愛知県 ゆきちんさん(女性)]
- こくがあり、おいししかった。[ 北海道 ややさん(女性)]
- さけとさつまいもとトマト、味の想像がつかず、作ってみたら、マッチしていてビックリ。
おいしくて定番になりそうです。[ 宮城県 しろさん(女性)]
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