からすがれいのレンジDEめんつゆバター蒸し

凍ったままの切身を電子レンジで調理。時間がない時でも簡単に作れます。旨味たっぷりのからすがれいときのこ、くたくたで甘みの増した長ねぎが、めんつゆバターと合わさることでさらに美味しくなります。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    116kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人分 ]

ふっくら切身骨なしからすがれい
2切(60g×2)
長ねぎ
1/2本(50g)
えりんぎ
1本(40g)
しいたけ
2個(30g)
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
バター
10g

作り方

  1. 長ねぎは斜め薄切りにします。えりんぎは薄切りにします。
    しいたけは、石づきをとって薄切りにします。
  2. 耐熱皿に凍ったふっくら切身骨なしからすがれいを入れ、(1)を全体に広げてのせます。めんつゆを全体にかけてバターをのせて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で約6分間加熱します。
  3. 全体に火が通ったら、器に盛ります。

    \ POINT /

    • きのこはお好みのものに変更しても美味しくいただけます。
    • めんつゆは2倍濃縮なら大さじ1・1/2に。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集