アルゼンチン赤えびのまるごとから揚げ

捨てるところなく、まるごといただけるから揚げレシピ。カリカリの頭と尾は病みつきになる美味しさです。頭からしっぽまでカリカリさくさくなから揚げです。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    273kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人分 ]

「アルゼンチン赤えび」
6尾
少々
こしょう
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
パセリ
適宜
レモン(くし切り)
適宜

作り方

  1. 「アルゼンチン赤えび」は、ひげを切り、頭、尾を取り、殻をむく。身の部分の背側に竹串をさして背わたを取り除いたら、3等分に切る。尾は、先を切って包丁でしごき、水を出す。
  2. 頭、尾、身に塩・こしょうを軽くふり、片栗粉を薄くまぶす。
  3. 180℃に熱した揚げ油に入れて、こんがりと色づき、カリッとするまで揚げたら、網に取り出して油を切る。
  4. お皿に盛り、パセリ、レモンをそえる。

    \ POINT /

    • えびのみそは、お好みで取り出して頭の中を洗い、水気を切っておくことで、揚げる際にハネにくくなります。
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