アルゼンチン赤えびのまるごとから揚げ
捨てるところなく、まるごといただけるから揚げレシピ。カリカリの頭と尾は病みつきになる美味しさです。頭からしっぽまでカリカリさくさくなから揚げです。
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調理時間
15分
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エネルギー
273kcal
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塩分
1.4g
材料 [ 2人分 ]
- 「アルゼンチン赤えび」
- 6尾
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- パセリ
- 適宜
- レモン(くし切り)
- 適宜
作り方
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「アルゼンチン赤えび」は、ひげを切り、頭、尾を取り、殻をむく。身の部分の背側に竹串をさして背わたを取り除いたら、3等分に切る。尾は、先を切って包丁でしごき、水を出す。
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頭、尾、身に塩・こしょうを軽くふり、片栗粉を薄くまぶす。
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180℃に熱した揚げ油に入れて、こんがりと色づき、カリッとするまで揚げたら、網に取り出して油を切る。
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お皿に盛り、パセリ、レモンをそえる。
\ POINT /
- えびのみそは、お好みで取り出して頭の中を洗い、水気を切っておくことで、揚げる際にハネにくくなります。
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