有頭えびフライ
みんなの憧れ、まるごとえびフライ。難しそうに見えますが、実は簡単。見栄えもよく盛り上がる一品です。
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調理時間
30分
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エネルギー
241kcal
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塩分
0.9g
材料 [ 2人分 ]
- 「アルゼンチン赤えび」
- 6尾
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ(千切り)
- 適宜
- トマト(くし切り)
- 適宜
- きゅうり(薄切り)
- 適宜
【A】
- 卵
- 1個
- 水
- 50ml
- 薄力粉
- 50g
作り方
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「アルゼンチン赤えび」は、ひげを切り、頭と尾を残し、殻をむく。尾の部分は、先を切って包丁でしごき、水を出す。竹串で背わたを取ったら、腹側に包丁で切り込みを入れ、背側から手でまっすぐになるように軽く押して、伸ばしておく。水気をペーパータオルでしっかりとふき取り、塩・こしょうを振る。
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ボウルに【A】の材料を入れてよく混ぜ合わせてバッター液を作る。
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えびの胴の部分のみバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
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フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱し、(3)のえびがこんがりとし、カリッとするまで揚げる。
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揚げたえびを網などに取り、油を切る。
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お好みでお皿にキャベツ、トマト、きゅうりを盛り付けたら、(5)のえびフライを盛り付ける。
\ POINT /
- えびの背側から少し抑えることでしっかりとえびの身体が伸び、揚げた際に身が曲がりにくくなります。
- バッター液は、作りやすい分量です。
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