有頭えびフライ

みんなの憧れ、まるごとえびフライ。難しそうに見えますが、実は簡単。見栄えもよく盛り上がる一品です。

  • 調理時間​

    30

  • エネルギー​

    241kcal

  • 塩分​

    0.9g

材料 [ 2人分 ]

「アルゼンチン赤えび」
6尾
少々
こしょう
少々
パン粉
適量
揚げ油
適量
キャベツ(千切り)
適宜
トマト(くし切り)
適宜
きゅうり(薄切り)
適宜

【A】

1個
50ml
薄力粉
50g

作り方

  1. 「アルゼンチン赤えび」は、ひげを切り、頭と尾を残し、殻をむく。尾の部分は、先を切って包丁でしごき、水を出す。竹串で背わたを取ったら、腹側に包丁で切り込みを入れ、背側から手でまっすぐになるように軽く押して、伸ばしておく。水気をペーパータオルでしっかりとふき取り、塩・こしょうを振る。
  2. ボウルに【A】の材料を入れてよく混ぜ合わせてバッター液を作る。
  3. えびの胴の部分のみバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
  4. フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱し、(3)のえびがこんがりとし、カリッとするまで揚げる。
  5. 揚げたえびを網などに取り、油を切る。
  6. お好みでお皿にキャベツ、トマト、きゅうりを盛り付けたら、(5)のえびフライを盛り付ける。

    \ POINT /

    • えびの背側から少し抑えることでしっかりとえびの身体が伸び、揚げた際に身が曲がりにくくなります。
    • バッター液は、作りやすい分量です。
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