ヤンニョムソーセージ

甘辛いヤンニョムソースが絡まり、おつまみにもぴったりのソーセージ。コチュジャンはお好みで量を調整してくださいね。

  • 調理時間​

    8

  • エネルギー​

    179kcal

  • 塩分​

    2.5g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
2本
ごま油
小さじ1/2
白いりごま
適量
リーフレタス
適宜

A

ケチャップ
小さじ2
コチュジャン
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1
にんにく(すりおろし)
少々

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は横に1〜2mm幅の細かい切り込みを入れてから、3等分に切る。【A】の材料は、器に入れて混ぜ合わせておく。
  2. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、「おさかなのソーセージ」をこんがりとするまで焼いたら、一度お皿に取り出す。
  3. (2)のフライパンに【A】の材料を加え、フツフツとしてきたら弱火に落として軽く煮詰め、「おさかなのソーセージ」を戻し入れて絡める。
  4. お好みでお皿にリーフレタスを敷き、(3)を盛り付けて、白いりごまをふる。

    \ POINT /

    • にんにく(すりおろし)は、チューブのものでも代用できます。
    • ソーセージに切り込みを入れることで火の通りがよくなり、調味料も絡みやすくなります。
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