ほきのおろし煮

淡泊で上品な味わいの「ほき」。おろし煮でさっぱりとした仕上がりです。

  • 調理時間​

    30

  • エネルギー​

    154kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人分 ]

ふっくら切身 骨なし ほき
2切(60g×2)
片栗粉
大さじ1
だいこん
150g
揚げ油
適量
青ねぎ(小口切り)
適宜

A

めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
50ml

作り方

  1. だいこんはすりおろしておきます。凍ったほきを半分に切り、片栗粉をまぶします。
  2. 揚げ油を160℃に加熱し(1)のほきを入れ、切身の中心まで火が通るよう、じっくり揚げます。(目安8分)
  3. 鍋に【A】とだいこんおろしを水気を切らずに入れて中火にかけます。ひと煮立ちしたら(2)のほきを加え、つゆをかけながら弱火で約2分煮ます。
  4. 器に盛り付け、青ねぎを散らします。

    \ POINT /

    • 揚げたほきは熱いうちにつゆに入れ仕上げると、煮上がりに大根の白色が残ってきれいです。
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