ほきのおろし煮
淡泊で上品な味わいの「ほき」。おろし煮でさっぱりとした仕上がりです。
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調理時間
30分
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エネルギー
154kcal
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塩分
1.8g
材料 [ 2人分 ]
- ふっくら切身 骨なし ほき
- 2切(60g×2)
- 片栗粉
- 大さじ1
- だいこん
- 150g
- 揚げ油
- 適量
- 青ねぎ(小口切り)
- 適宜
A
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- 水
- 50ml
作り方
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だいこんはすりおろしておきます。凍ったほきを半分に切り、片栗粉をまぶします。
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揚げ油を160℃に加熱し(1)のほきを入れ、切身の中心まで火が通るよう、じっくり揚げます。(目安8分)
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鍋に【A】とだいこんおろしを水気を切らずに入れて中火にかけます。ひと煮立ちしたら(2)のほきを加え、つゆをかけながら弱火で約2分煮ます。
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器に盛り付け、青ねぎを散らします。
\ POINT /
- 揚げたほきは熱いうちにつゆに入れ仕上げると、煮上がりに大根の白色が残ってきれいです。
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