おさかなのソーセージの根菜ラタトゥイユ
料理研究家 ウエキトシヒロ様監修。
根菜をたっぷり使う事で冬でも食べたいラタトゥイユに。ごぼうをしっかり炒めることで、美味しいうまみが出る1品です!
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調理時間
25〜30分
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エネルギー
186kcal
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塩分
1.9g
材料 [ 4人分 ]
- おさかなのソーセージ
- 2本
- 蓮根(中)
- 1個(100g)
- ごぼう
- 70g
- エリンギ
- 80g
- たまねぎ
- 1個
- トマト缶(カット)
- 1缶(400g)
- 水
- 300ml
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
仕上げ用
- イタリアンパセリ
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量(お好みで0.5g)
作り方
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たまねぎを1cm角に切り、蓮根、エリンギは乱切り、ごぼうとおさかなのソーセージは斜めに薄切りにしておく。
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深めの鍋にオリーブ油を入れて熱し、(1)のたまねぎ、蓮根、ごぼうを加えてたまねぎが透き通るまで中火でしっかりと炒める。
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トマト缶、水、塩、おさかなのソーセージ、エリンギをいれて10分煮込む。お皿に盛りつけて粗挽き黒こしょう、最後にお好みで刻んだイタリアンパセリをのせて。
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