おさかなのソーセージ入り鶏団子と豆苗のスープ

スープ作家 有賀薫様監修。
ぷりぷりのお団子におさかなのソーセージが入った、新食感な一皿です!

  • 調理時間​

    25

  • エネルギー​

    290kcal

  • 塩分​

    3.4g

材料 [ 1人分 ]

おさかなのソーセージ
1/2本
鶏むねひき肉
150g
塩(鶏団子用) 
ひとつまみ
こしょう
少々
しょうがすりおろし
小さじ1
豆苗
1/3袋
大さじ1
小さじ1/3
しょうゆ
少々
水(A)
大さじ1
水(B)
3カップ

作り方

  1. おさかなのソーセージはタテ4つ割りにしてからコロコロに刻む。
  2. 鶏むねひき肉と塩ひとつまみ、こしょう少々をボウルに入れて粘りが出るまで練り、しょうがすりおろしと水(A)、(1)おさかなのソーセージを加えて混ぜる。
  3. 鍋に水(B)を入れ沸かし(2)をスプーンで落としていく。煮立ったら弱火にして10分ほど煮込む。
  4. 酒、塩、しょうゆで味をととのえ、3cmぐらいの長さに切った豆苗を加える。30秒ほどしたら火をとめる。
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