焼きソーセージのせじゃがいもポタージュ

スープ作家 有賀薫様監修。
素朴な味でほっこりできるスープ。レシピも簡単で軽い食事にもおすすめ!

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    283kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

おさかなのソーセージ
1本
じゃがいも
中4個
小さじ1/3
バター
10g
牛乳
大さじ1~2
300ml
青のり
少々

作り方

  1. おさかなのソーセージはタテ半分ヨコ半分に切り、フライパンでこんがり焼く。
  2. じゃがいもは皮をむいて薄切り。鍋にバターとじゃがいもを入れて中火にかけ、水と塩を加え、ふたをして煮る。
  3. じゃがいもが柔らかくなったらヘラでつぶす。牛乳を加えて好みのとろみにする。
  4. 塩で味をととのえる。器に盛って(1)をのせ、青のりをふる。
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