挽きおさかなのソーセージ麻婆豆腐

時短料理研究家 ジョーさん。様監修。
おさかなのソーセージをすりおろす新感覚レシピ。ひき肉の代わりにぴったり!

  • 調理時間​

    20~25

  • エネルギー​

    253kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人分 ]

おさかなのソーセージ
1本
長ねぎ
1/2本
しょうが
1/2かけ
ごま油
大さじ1
豆腐
1丁
200ml
片栗粉
小さじ2
ラー油(お好み)
適量

A

みそ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、おさかなのソーセージはおろし金などでおろす。
  2. フライパンにごま油を入れ、(1)の長ねぎ、しょうがを加えて中火で炒める。香りが出てきたらおさかなのソーセージを加えてさらに炒める。
  3. 【A】 を加えてアルコールが飛ぶまで加熱したら、水、豆腐をさいのめに切って加えて沸騰させる。沸騰したら火を弱め、同量の水でといた片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜる。

    \ POINT /

    お好みでラー油を回しかける。
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