あさりとブロッコリーのおさかなのソーセージ酒蒸し
料理研究家 ウエキトシヒロ様監修。
うまみのあるスープがブロッコリーに染み込んだ1品です!
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調理時間
15~20分
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エネルギー
241kcal
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塩分
2.4g
材料 [ 2人分 ]
- おさかなのソーセージ
- 1本
- あさり
- 250g
- ブロッコリー
- 1/2(150g)
- にんにく
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ2
- 水
- 150ml
- 酒
- 50ml
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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あさりは砂抜きをしておく。ブロッコリーは房に切り分け、さらに1/4にカットする。おさかなのソーセージは斜めに薄切りにする。にんにくはみじん切り。
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フライパンにオリーブ油を引いて、にんにくを入れて中火に熱し、フツフツとして来たらあさりを入れて、酒を入れる。
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グツグツしてきたらブロッコリー、おさかなのソーセージ、水と塩を入れて蓋をして3分程度蒸し焼きにして、あさりの殻が全て開いたら完成。お皿に盛りつけ、黒こしょうをふる。
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