凍ったまま調理スタート!赤魚の炊き込みごはん
凍ったままの赤魚から作れるので、冷凍庫にストックしておけば、急に食べたくなった時に、手間なく作れます。
-
調理時間
60分
-
エネルギー
347kcal
-
塩分
6.3g
材料 [ 4人分 ]
- ふっくら切身 骨なし 赤魚
- 2切れ 60g×2
- 米
- 2合
- しょうが
- 4片 50g
- 青ねぎ(小口切り)
- 適宜
A
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 粉末だし(和風)
- 小さじ1.5
作り方
-
米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきります。
しょうがは皮をむき、みじん切りにします。
-
炊飯器に(1)の米、【A】を入れ、2合の目盛りになるまで水を加えます。
-
(2)の上に凍ったままのふっくら切身 骨なし 赤魚、しょうがをのせ通常通り炊飯します。
※赤魚は水に浸かるように入れます。
-
炊きあがったら、軽く混ぜて茶碗に盛り、青ねぎを散らします。
\ POINT /
- 未加熱の魚を使用するので、炊飯しない状態で長時間おくのは避けましょう。
炊飯する直前に加えましょう。
- 未加熱の魚を使用するので、炊飯しない状態で長時間おくのは避けましょう。
ほかのレシピを探す
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。