凍ったまま調理スタート!赤魚の炊き込みごはん

凍ったままの赤魚から作れるので、冷凍庫にストックしておけば、急に食べたくなった時に、手間なく作れます。

  • 調理時間​

    60

  • エネルギー​

    347kcal

  • 塩分​

    6.3g

材料 [ 4人分 ]

ふっくら切身 骨なし 赤魚
2切れ 60g×2
2合
しょうが
4片 50g
青ねぎ(小口切り)
適宜

A

薄口しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ2
大さじ1
粉末だし(和風)
小さじ1.5

作り方

  1. 米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきります。
    しょうがは皮をむき、みじん切りにします。
  2. 炊飯器に(1)の米、【A】を入れ、2合の目盛りになるまで水を加えます。
  3. (2)の上に凍ったままのふっくら切身 骨なし 赤魚、しょうがをのせ通常通り炊飯します。
    ※赤魚は水に浸かるように入れます。
  4. 炊きあがったら、軽く混ぜて茶碗に盛り、青ねぎを散らします。

    \ POINT /

    • 未加熱の魚を使用するので、炊飯しない状態で長時間おくのは避けましょう。
      炊飯する直前に加えましょう。
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