凍ったまま調理スタート!赤魚のレンジ煮付け

凍ったまま、レンジで作れる簡単煮魚レシピです。 冷凍庫にストックしておけば、すぐに作れます。

  • 調理時間​

    10

  • エネルギー​

    146kcal

  • 塩分​

    2.1g

材料 [ 2人分 ]

ふっくら切身 骨なし 赤魚
2切れ 60g×2
長ねぎ
1本 100g
しょうが
1片 15g

A

大さじ2
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ2

作り方

  1. 長ねぎは厚さ1cmの斜め切りにます。しょうがは皮をむきせん切りにします。
  2. 深さのある耐熱容器に【A】を入れ混ぜ合わせ、凍ったままのふっくら切身 骨なし 赤魚(皮目を下にします)・しょうが・ねぎの順に加えます。
    注)切り身の厚みの2倍以上の深さがある耐熱容器をご使用ください。
  3. (2)にラップをかけ、電子レンジで加熱します。(500w 3分)
    注)浅い皿等は調味液が吹きこぼれる可能性があります。必ず深めの容器をご使用ください。
  4. (3)の赤魚を裏返し、再びラップをかけ、電子レンジで加熱します。(500w 3分)

    \ POINT /

    • レンジ調理を2回に分けることで、魚の中心まで均一に加熱することができます。
      加熱不足している場合は、1分追加加熱して様子をみましょう。
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