凍ったまま調理スタート!赤魚のレンジ煮付け
凍ったまま、レンジで作れる簡単煮魚レシピです。 冷凍庫にストックしておけば、すぐに作れます。
-
調理時間
10分
-
エネルギー
146kcal
-
塩分
2.1g
材料 [ 2人分 ]
- ふっくら切身 骨なし 赤魚
- 2切れ 60g×2
- 長ねぎ
- 1本 100g
- しょうが
- 1片 15g
A
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 水
- 大さじ2
作り方
-
長ねぎは厚さ1cmの斜め切りにます。しょうがは皮をむきせん切りにします。
-
深さのある耐熱容器に【A】を入れ混ぜ合わせ、凍ったままのふっくら切身 骨なし 赤魚(皮目を下にします)・しょうが・ねぎの順に加えます。
注)切り身の厚みの2倍以上の深さがある耐熱容器をご使用ください。 -
(2)にラップをかけ、電子レンジで加熱します。(500w 3分)
注)浅い皿等は調味液が吹きこぼれる可能性があります。必ず深めの容器をご使用ください。 -
(3)の赤魚を裏返し、再びラップをかけ、電子レンジで加熱します。(500w 3分)
\ POINT /
- レンジ調理を2回に分けることで、魚の中心まで均一に加熱することができます。
加熱不足している場合は、1分追加加熱して様子をみましょう。
- レンジ調理を2回に分けることで、魚の中心まで均一に加熱することができます。
ほかのレシピを探す
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。