凍ったまま調理スタート!鮭のちゃんちゃんホイル焼き

凍ったまま調理しても、ふっくら仕上がります。 野菜も同時に摂れてボリュームあるおかずが簡単にできます。

  • 調理時間​

    30

  • エネルギー​

    277kcal

  • 塩分​

    2.1g

材料 [ 2人分 ]

ふっくら切身 骨なし 秋鮭
2切れ 60g×2
キャベツ
2枚 100g
たまねぎ
1/5個 40g
にんじん
1/3本 50g
えのき
1/3株 30g
バター
10g×2
青ねぎ(小口切り)
適宜

A

みそ
大さじ1.5
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. キャベツは一口大のざく切り、たまねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにします。えのきは軸を切り落としほぐします。
  2. 広げたアルミホイルに、(1)の野菜を半量並べ、合わせておいた【A】を半量かけ、凍ったままのふっくら切身 骨なし 秋鮭を1切れのせます。
  3. (2)の上に、バターをのせ、アルミホイルを閉じます。同様にもうひとつ作ります。
  4. 魚焼きグリルに入れ、中火で蒸し焼きにします。(目安:約20分)

    \ POINT /

    • 具材がきちんと蒸し焼きできるように、上部が開かないように、しっかり閉じましょう。
      上部が開いていると、魚の中心まで火が通らず、焦げの原因になります。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集