凍ったまま調理スタート!鮭のちゃんちゃんホイル焼き
凍ったまま調理しても、ふっくら仕上がります。 野菜も同時に摂れてボリュームあるおかずが簡単にできます。
-
調理時間
30分
-
エネルギー
277kcal
-
塩分
2.1g
材料 [ 2人分 ]
- ふっくら切身 骨なし 秋鮭
- 2切れ 60g×2
- キャベツ
- 2枚 100g
- たまねぎ
- 1/5個 40g
- にんじん
- 1/3本 50g
- えのき
- 1/3株 30g
- バター
- 10g×2
- 青ねぎ(小口切り)
- 適宜
A
- みそ
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
キャベツは一口大のざく切り、たまねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにします。えのきは軸を切り落としほぐします。
-
広げたアルミホイルに、(1)の野菜を半量並べ、合わせておいた【A】を半量かけ、凍ったままのふっくら切身 骨なし 秋鮭を1切れのせます。
-
(2)の上に、バターをのせ、アルミホイルを閉じます。同様にもうひとつ作ります。
-
魚焼きグリルに入れ、中火で蒸し焼きにします。(目安:約20分)
\ POINT /
- 具材がきちんと蒸し焼きできるように、上部が開かないように、しっかり閉じましょう。
上部が開いていると、魚の中心まで火が通らず、焦げの原因になります。
- 具材がきちんと蒸し焼きできるように、上部が開かないように、しっかり閉じましょう。
ほかのレシピを探す
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。