凍ったまま調理スタート!あじの南蛮漬
ふっくら切身は凍ったまま調理してもバサつかず、「ふっくら」仕上がります。 脂のりの良いあじは、酸味のきいた南蛮漬けにぴったりです。
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調理時間
40分
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エネルギー
221kcal
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塩分
4.0g
材料 [ 2人分 ]
- ふっくら切身 骨なし あじ
- 2切(60g×2)
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/3本
- たまねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 油
- 適量
- 青ねぎ(小口切り)
- 適宜
A
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/3
- 輪切り赤唐辛子
- 1/2本分
- 水
- 150ml
作り方
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ピーマン・にんじんは長さ4cmの細切りにし、たまねぎは薄切りにします。
凍ったあじは、半分に切ります。 -
ビニール袋に小麦粉、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせ、(1)のあじを加え、粉をまぶします。
-
フライパンに多めの油を弱火で熱し、(2)のあじを入れ、蓋をして揚げ焼きにして皿に取り出します。
(注)切り身が厚い場合は、全体に火が通るように途中で返します。(目安 8分)
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鍋に【A】を入れ混ぜ一煮立ちさせ、(1)を入れます。再沸騰後、火を止めます。
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(4)に揚げ焼きしたあじを入れ、全体を混ぜ合わせます。
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冷蔵庫で約1時間冷やして味をなじませます。器に盛り付け、青ねぎを散らします。
\ POINT /
- 凍ったあじは半分に切ってから揚げ焼きすると、火が通りやすいです。
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