凍ったまま調理スタート!あじの南蛮漬

ふっくら切身は凍ったまま調理してもバサつかず、「ふっくら」仕上がります。 脂のりの良いあじは、酸味のきいた南蛮漬けにぴったりです。

  • 調理時間​

    40

  • エネルギー​

    221kcal

  • 塩分​

    4.0g

材料 [ 2人分 ]

ふっくら切身 骨なし あじ
2切(60g×2)
ピーマン
2個
にんじん
1/3本
たまねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ2
少々
こしょう
少々
適量
青ねぎ(小口切り)
適宜

A

砂糖
大さじ1.5
大さじ4
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ2
和風顆粒だし
小さじ1/3
輪切り赤唐辛子
1/2本分
150ml

作り方

  1. ピーマン・にんじんは長さ4cmの細切りにし、たまねぎは薄切りにします。
    凍ったあじは、半分に切ります。
  2. ビニール袋に小麦粉、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせ、(1)のあじを加え、粉をまぶします。
  3. フライパンに多めの油を弱火で熱し、(2)のあじを入れ、蓋をして揚げ焼きにして皿に取り出します。
    (注)切り身が厚い場合は、全体に火が通るように途中で返します。(目安 8分)
  4. 鍋に【A】を入れ混ぜ一煮立ちさせ、(1)を入れます。再沸騰後、火を止めます。
  5. (4)に揚げ焼きしたあじを入れ、全体を混ぜ合わせます。
  6. 冷蔵庫で約1時間冷やして味をなじませます。器に盛り付け、青ねぎを散らします。

    \ POINT /

    • 凍ったあじは半分に切ってから揚げ焼きすると、火が通りやすいです。
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