凍ったまま調理スタート!あじのさっぱり中華蒸し
しっとり蒸しあげたあじ・ねぎ・梅干しに、アツアツのごま油にかければ、香りが広がり、食欲そそる料理に!
-
調理時間
30分
-
エネルギー
176kcal
-
塩分
1.6g
材料 [ 2人分 ]
- ふっくら切身 骨なし あじ
- 2切(60g×2)
- 長ねぎ(白い部分)
- 1/3本
- しょうが
- 1片
- 梅干し(やわらかいタイプ)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 青ねぎ(小口切り)
- 2本
作り方
-
長ねぎは斜め薄切りに、しょうがはせん切りにします。
梅干しは種を取り、軽くたたいておきます。 -
クッキングシートに凍ったままのふっくら切身 骨なし あじを並べ、長ねぎと梅干しをのせ、酒をまわし入れます。
-
蒸気の立った蒸し器に入れ、10~15分間蒸し、魚の中心まで火を通します。
-
蒸し器から、(3)を取り出し、クッキングシートから皿へ盛り付けます。しょうゆを回しかけ、しょうがをのせます。
-
フライパンでごま油を煙が出るくらいまで熱し、素早く(4)の上から回しかけます。
-
(5)に小ねぎを散らします。
\ POINT /
- ごま油は、ジュッと音が出るくらい熱々の状態で、素早くねぎの上に回しかけます。
油はねには十分注意しましょう。
- ごま油は、ジュッと音が出るくらい熱々の状態で、素早くねぎの上に回しかけます。
ほかのレシピを探す
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。