めんたいアヒージョでよだれ鶏風
「めんたいアヒージョ」を使えば簡単によだれ鶏風のタレができあがります。ピリリと刺激的な味わいとにんにくの風味がしっとりとした鶏肉と合わさって、やみつきおかずの一品に。
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調理時間
20分
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エネルギー
241kcal
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塩分
1.1g
材料 [ 2人分 ]
- 鶏むね肉
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/4本
- ピーナッツ
- 5g
- 三つ葉(小口切り)
- 適量
A
- 水
- 200ml
- 白だし
- 大さじ1
B
- めんたいアヒージョ
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ1
- ゆで汁
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
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鶏むね肉は、皮を取り、鶏むね肉の中央を横半分に切れ目をいれ、左右に切り離さないように包丁を入れ、均等な厚さに切り開く。(観音開きにする)
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【A】、(1)の鶏むね肉をフライパンに入れて中火にかけ、沸騰したら、ひっくりかえして火をとめ、蓋をして10分ほどおき、予熱で火を通す。
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長ねぎはみじん切りにし、ピーナッツは刻んでおく。【B】の材料をボウルなどに入れてよく混ぜ合わせておく。
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鶏むね肉を食べやすい厚さのそぎ切りにし、お皿に盛り付ける。
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【B】を混ぜ合わせたタレを回しかけ、長ねぎ、ピーナッツをかけたら、三つ葉をそえる。
\ POINT /
- お好みで、きゅうりの千切りや茹でたもやしを添えてお召し上がりください。
- フライパンは、20cmのものを使用しています。大きいフライパンの場合は、適宜、鶏むね肉が浸るくらいまで、水、白だしを増やしてください。
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