いわし缶豆乳坦々ラーメン

豆乳入りのコクある味噌ベースのスープ、いわし缶詰の辛みを麺にしっかりと絡めてお召しあがりください!
-
調理時間
10分
-
エネルギー
947kcal
-
塩分
9.4g
材料 [ 2人分 ]
- スルッとふたいわし(唐辛子一本入り)
- 1缶
- インスタントラーメン(みそ味)
- 1袋
- 付属のラーメンスープ
- 豆乳
- 200ml
- すりごま
- 大さじ1
- 白髪ねぎ
- 適量
- チンゲン菜
- 1/4株
A
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
作り方
-
ボウルに「スルッとふたいわし」を缶汁ごと入れ、粗目のフレーク状にほぐし、【A】を加えてまぜておきます。
-
チンゲン菜を洗い、根元を切って1/4にする。
-
鍋でお湯を沸かし、インスタントラーメンと(2)をゆでます。(お湯、ゆで時間はパッケージの表示通り)※ゆで汁は後で150ml使います
-
電子レンジで豆乳を温めます。
-
器にすりごまと付属のラーメンスープを入れて、(4)を注いで良く混ぜて、(2)のゆで汁150mlを加えます。
-
(5)に(1)と白髪ねぎ、ゆでたチンゲン菜を盛り付け、最後に(1)の残った缶汁を回しかけます。
\ POINT /
- ラーメンスープの濃さは各社違うので、ゆで汁はスープの味を見ながらお好みの量を調整するのがおすすめです。
ほかのレシピを探す
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。