速筋タンパクソーセージとじゃがいものうま塩煮
料理研究家 浜内千波先生考案レシピ。手間がかからず年齢を問わず、柔らかくいただける「速筋タンパクすけそうだらソーセージ」をつかったシンプルな煮物。
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調理時間
15分
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エネルギー
112.5kcal
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塩分
1.7g
材料 [ 2~3人分 ]
- じゃがいも
- 3個(300g)
- にんじん
- 50g(1/3本)
- たまねぎ
- 100g(1/2個)
- 速筋タンパクすけそうだらソーセージ
- 2本
- 水
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/2弱
- こしょう
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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じゃがいも・たまねぎはひとくち大、にんじんはそれより少し小さめのひとくち大に切る。
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じゃがいも、にんじん、たまねぎ、塩、こしょう、水の順に鍋に入れ、ひとくち大に切った「速筋タンパクすけそうだらソーセージ」をのせ、蓋をして中火にかけ、沸騰後少し火を弱める。
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じゃがいもに竹串を刺し、すっと通ったら、蓋を開けて中火強にして水気を飛ばす。
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お好みで黒こしょうをふる。
\ POINT /
- いつもの肉じゃがを少し視点を変えてメインになる食材を変えてみたらきっと新しい、しかも作り方もシンプルに、素材のうまみそれぞれの味がわかるように。
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