白姫えびのカンジャンセウ
人気の韓国料理を家庭で簡単に作れるレシピです。お好みの辛さで作れて便利なお役立ちメニューです。
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調理時間
- 分
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エネルギー
- kcal
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塩分
- g
材料 [ 2人分 ]
- 白姫えび
- 10尾
- にんにく
- 2片
- しょうが
- 1片
- 赤唐辛子
- 2本
- 青唐辛子
- 2本
- たまねぎ
- 1/4個
- しその葉
- 2枚
- あさつきねぎ小口切り
- 適量
- 塩(下処理用)
- 大さじ2
【A】
- 酒
- 70cc
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 水
- 150cc
- 白だし
- 大さじ1
作り方
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えびは殻のまま竹串で節から背わたを取り除き、足をはさみで切り、剣先を取ります。
塩で1分ほど優しく洗い、水で洗います。水を入れ替えゆすいで、キッチンペーパーで水気を切ります。 -
にんにくとしょうがは2〜3mm幅にスライスし、唐辛子はそれぞれ斜め薄切りにします。たまねぎは1cm幅にスライスします。
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漬けだれを作ります。小鍋に【A】、にんにく、しょうが、唐辛子(半量)を合わせて中火で煮立て、1分程で火を止めて冷まします。
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えびを容器に隙間なく並べて漬けだれを注ぎ、スライスした玉ねぎ、唐辛子(残り全て)を加えます。
具材にぴったりとラップをかけふたをして冷蔵庫で6時間ほど置きます。 -
お皿にしその葉、えびを並べ、あさつきねぎをのせて完成です。
殻をむいて、どんぶりとしても楽しめます。\ POINT /
- 煮汁はえびの劣化を防ぐためよく冷ましてからえびにかけるようにします。
- 仕上がり写真のように殻をむいて、どんぶりとしても楽しめます。
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