北海道ソーセージのマカロニグラタン
北海道ソーセージとマカロニにたっぷりのホワイトソースを絡めた、ボリューム満点のグラタンです。電子レンジを使えば、短い時間でホワイトソースが簡単に手作りできます。
-
調理時間
15分
-
エネルギー
638kcal
-
塩分
3.8g
材料 [ 2人分 ]
- 北海道ソーセージ
- 2本
- マカロニ(早ゆでタイプ)
- 100g
- 牛乳
- 400g
- たまねぎ(薄切り)
- 1/4個分(50g)
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- ピザ用チーズ
- 50g
- ドライパン粉
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
A
- バター(常温)
- 20g
- 小麦粉
- 25g
作り方
-
北海道ソーセージは乱切りにする。
マカロニは塩(湯の量の1%・分量外)を加えた熱湯で袋の表示通りに茹で、ザルに上げる。
-
牛乳は耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで50秒程加熱し、人肌に温める。
大きめの耐熱ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
たまねぎを加え、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。
-
(2)を一度取り出してよく混ぜ、さらに2~3分加熱し、トロっとしてきたら塩・こしょうで味を調え、(1)を加える。
-
(3)をよく混ぜ合わせてグラタン皿に入れ、上からピザ用チーズ・ドライパン粉をかける。
オーブントースターでこんがりとした焼き色をつけ、パセリを散らす。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。