北海道ソーセージのマカロニグラタン

北海道ソーセージとマカロニにたっぷりのホワイトソースを絡めた、ボリューム満点のグラタンです。電子レンジを使えば、短い時間でホワイトソースが簡単に手作りできます。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    638kcal

  • 塩分​

    3.8g

材料 [ 2人分 ]

北海道ソーセージ
2本
マカロニ(早ゆでタイプ)
100g
牛乳
400g
たまねぎ(薄切り)
1/4個分(50g)
適量
こしょう
適量
ピザ用チーズ
50g
ドライパン粉
適量
パセリ(みじん切り)
適量

A

バター(常温)
20g
小麦粉
25g

作り方

  1. 北海道ソーセージは乱切りにする。
    マカロニは塩(湯の量の1%・分量外)を加えた熱湯で袋の表示通りに茹で、ザルに上げる。
  2. 牛乳は耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで50秒程加熱し、人肌に温める。
    大きめの耐熱ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
    たまねぎを加え、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。
  3. (2)を一度取り出してよく混ぜ、さらに2~3分加熱し、トロっとしてきたら塩・こしょうで味を調え、(1)を加える。
  4. (3)をよく混ぜ合わせてグラタン皿に入れ、上からピザ用チーズ・ドライパン粉をかける。
    オーブントースターでこんがりとした焼き色をつけ、パセリを散らす。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集