カオパットクン
タイ風えび炒飯、カオパットクンのご紹介です。動画で手順を確認して、簡単においしい一品のできあがり。
ライムを絞ってさわやかな風味が楽しめます。
-
調理時間
- 分
-
エネルギー
- kcal
-
塩分
- g
材料 [ 2人分 ]
- むきえび(大)
- 6尾
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- たまねぎ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 細ねぎ
- 10g
- サラダ油
- 適量
- たまご
- 2個
- ごはん
- 茶碗2杯分
【調味料】
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ナンプラー
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
【付け合わせ】
- きゅうり
- 1/3本
- ミディトマト
- 1個
- ライム
- 1/2個
- パクチー
- 適量
作り方
-
えびは水で洗って水気をふき、塩・こしょうをします
-
たまねぎ・赤パプリカは1cm角に切り、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにします。細ねぎは5mm幅に切ります。
-
【付け合わせ】のきゅうりは斜め薄切りに、ミディトマトは輪切りに、ライムはくし形切りに、パクチーは食べやすい大きさに切ります。
-
フライパンにサラダ油・にんにく・赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ってきたらえびをさっと炒めてとりだします
-
同じフライパンでたまねぎ・赤パプリカを炒め、たまねぎが透き通ってきたら溶きほぐしたたまご・ごはんの順に加えて手早く炒めます
-
えびを戻し入れ、混ぜ合わせた【調味料】・細ねぎの順に加え、さらに炒め合わせます。
-
器に盛り、③の【付け合わせ】を添えます
ほかのレシピを探す
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。