まぐろのみそだれ山かけ丼
みそ風味のまぐろと、とろとろの長いもが美味しい!漬け時間5分の時短漬け丼です。
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調理時間
20分
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エネルギー
463kcal
-
塩分
2.4g
材料 [ 2人分 ]
- まぐろ(柵)
- 250g
- しその葉
- 5~6枚
- 長いも
- 60g
- ごはん
- 300g
- もみのり
- 適量
- すりごま
- 適量
- わさび
- 適量
【A】
- 液体みそ
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- すりおろししょうが
- 小さじ1
作り方
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まぐろは6~7mmの削ぎ切りにし、ビニール袋に【A】を混ぜ合わせ、まぐろを入れて軽く揉み、冷蔵庫で5分漬け込みます。
-
しその葉は細切りにし、皮をむいた長いもはすりおろします。
-
どんぶりにごはんを平らに盛り、もみのりを散らしてまぐろを並べ、中央に長いも、すりごま、しその葉を盛り付けます。お好みでわさびを添えて完成です。
\ POINT /
- まぐろを薄く削ぎ切りにすることで、みそだれが絡みやすく漬け時間が短縮できます。
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