まぐろの竜田揚げ
まぐろをこんがりサクサクに揚げた簡単美味しいおすすめメニューです。 おつまみやお弁当のおかずにも大活躍の一品です。
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調理時間
- 分
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エネルギー
- kcal
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塩分
- g
材料 [ 2人分 ]
- まぐろ(柵)
- 200g
- レモン
- 1/4
- ししとう
- 3~4本
- 片栗粉
- 70g
- 揚げ油
- 適量
【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- すりおろししょうが
- 小さじ1/2
作り方
-
レモンはくし形に切り、ししとうは洗って水気を切りヘタを取ります。
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まぐろは大きめの一口大に切り、 【A】をビニール袋に入れて、まぐろを入れ軽く揉み込み、20分ほど常温に置いて味を染み込ませます。
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別のビニール袋に片栗粉を入れ、汁気をふき取ったまぐろを入れ、片栗粉を全体にまぶします。
-
約200℃の油で1~2分ほどまぐろを揚げ、取り出します。
ししとうは1~2分ほど素揚げします。 -
お皿に盛り付けてレモンを添えて完成です。
\ POINT /
- しっかり漬け時間を置くことで味が染み込みます。
- 余分な汁気をふいておくとカラリと仕上がります。
- 表面はカラリ、中は柔らかく仕上げるため揚げ過ぎに注意してください。
- そのままでも良いですがお好みでタルタルソースやおろしポン酢でいただくのも良いでしょう。
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