ほうれん草の出汁巻き玉子
お出汁の風味とほうれん草のうま味が効いた玉子焼き。おつまみにも、お弁当のおかずにもおすすめです。
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調理時間
5分
-
エネルギー
133kcal
-
塩分
1.4g
材料 [ 2人分 ]
- 宮崎産ほうれん草
- 50g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 適量
- 大根おろし
- 適宜
A
- だし汁
- 50ml
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
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「宮崎産ほうれん草」は袋の表示に従い解凍する。【A】はよく混ぜ合わせておく。
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卵を溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせたら、(1)のほうれん草を加え、軽く混ぜ合わせる。
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熱した卵焼き用フライパンにサラダ油をひき、(2)の1/3を流し入れる。
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くるくると巻き、再び1/3を流し入れて巻いたら、同様に残りの(2)も流し入れて巻く。
-
巻きすなどに取り出し、形を整え、粗熱が取れたら切り分ける。
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お皿に盛り、お好みで大根おろしを添える。
\ POINT /
- 片栗粉は、卵と合わせる前にだし汁や調味料とよく混ぜ合わせておくことで、滑らかな玉子焼きができあがります。
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