そうめんの茶豆つけ汁

こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 オカザキッチンさん】のレシピです。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
246kcal
-
塩分
1.6g
材料 [ 1人分 ]
- 「塩あじ茶豆」
- 100g(さやつき)
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 豆乳
- 100cc
- 水
- 50cc
- そうめん
- 1人前
- すりごま
- 適量
- きゅうり
- 1/4本
- ささみ
- 1本
作り方
-
「塩あじ茶豆」を表示通りに解凍し、さやから豆を取り出し、めんつゆ、豆乳とあわせてフードプロセッサーで攪拌し、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
そうめんを表記の時間通りに茹でて氷水でしめる。
-
きゅうりは細切りにし、ささみは茹でてほぐす。
-
そうめんを器に盛り付け、茶豆つけつゆにすりごまをかけて、(3)を添えたら完成。
\ POINT /
- 少し手間ですが、さやから豆を取り出す時に豆の薄皮も一緒にむくと、色鮮やかな緑色になりますよ!
- フードプロセッサーをお持ちでない場合は、ミキサー等でも代用可能です。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。