さば大根
サバの旨みを含んだ缶汁を出汁として活用し、電子レンジで仕上げた簡単和風メニュー。
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調理時間
~10分
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エネルギー
153kcal
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塩分
0.8g
材料
- さば水煮缶
- 1缶
- 大根
- 160g(約5cmの長さ)
- 粗挽き黒胡椒
- 0.5g
- 木の芽
- 適宜
作り方
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さば水煮缶は缶汁をきります。※缶汁は後で使うので捨てずに取り置きます。
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大根は皮をむいて厚さ1~1.5cmの半月切りにします。
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耐熱容器に(2)と(1)のさばと缶汁40ccを入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で6分加熱します。
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器に(3)を盛り付け、木の芽をあしらいます。
\ POINT /
- 大根の太さやお使いのレンジによって加熱時間が異なります。様子を見て加熱時間を調整してください。
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