お好み焼き風スティックおにぎり
こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 ひよこ食堂さん】のレシピです。
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調理時間
30~分
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エネルギー
375kcal
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塩分
2.5g
材料 [ 5本分 ]
- 「おさかなのウインナー」
- 20g×5本
- キャベツ
- 3枚(120g)
- 紅生姜
- 35g
- かつおぶし
- 6g
- 青のり
- 1?2g
- 温かいご飯
- 2合分
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 冷水
- 大さじ2程度
- 塩
- 適量
- お好み焼きソースまたはとんかつソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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キャベツはみじん切りにし、塩ひとつまみをまぶし、しんなりするまで揉み込み、水気を絞ります。紅生姜は汁気を軽く絞り、みじん切りにします。
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温かいご飯に、(1)・かつおぶし・青のりを混ぜ合わせ5等分にします。
※紅生姜・かつおぶし・青のりは、トッピング用に少し残しておきます。 -
小麦粉に冷水を加えさっくり混ぜ合わせ衣をつくり、「おさかなのウインナー」につけ、170~180℃に温めた油で揚げます。
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手に塩少々をつけ、ラップの上に(2)を広げ、中央よりやや下に(3)をのせラップを持ち上げて巻き、両サイドを整えます。
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(4)にお好み焼きソースをはけでぬりマヨネーズをかけ、かつおぶし・紅生姜・青のりをトッピングします。
\ POINT /
- 「おさかなのウインナー」に衣をつけて揚げましたが、そのまま巻いてもおいしく召し上がれます。
- クッキングシートなどのせると、手を汚さずに食べやすいです。
- 細く切ることによって、「おさかなのソーセージ」でも同じように作ることができます。
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